APAKAH ORANG YANG MEMILIKI HUTANG BOLEH BERANGKAT BERHAJI DAN APA HUKUM MENGHAJIKAN ISTRINYA?
🚇 APAKAH ORANG YANG MEMILIKI HUTANG BOLEH BERANGKAT BERHAJI DAN APA HUKUM MENGHAJIKAN ISTRINYA?


Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih al 'Utsaimin rahimahullahPertanyaan:


Penanya juga mengatakan:

Barang siapa berhaji, namun menanggung hutang, apakah hajinya diterima? Lalu barang siapa berhaji untuk istrinya setelah meninggalnya istri, apakah hajinya untuk istri diterima (sah)?Jawaban:


نعم، من حج وعليه دين فحجه مقبول؛ لأنه ليس من شروط صحة الحج خلو الذمة من الدين


Syaikh: Ya, barangsiapa berhaji, namun ia menanggung hutang, hajinya tetap diterima (sah). Karena lepas dari tanggungan hutang bukan menjadi syarat sahnya haji.


❱ Hanya saja kami katakan: Barangsiapa menanggung hutang saat ini, hendaknya ia lunasi sebelum berhaji dikarenakan kewajiban melunasi hutang datang lebih dulu atas kewajiban berhaji.


Namun jika hutang itu memiliki tempo dan ia memiliki kemampuan melunasinya serta mendapat ijin dari pemberi hutang, maka ia juga boleh berhaji dan tidak masalah. Karena ia mampu melunasinya pada masa mendatang.
أما حجه عن زوجته فهو أيضاً مقبول إذا حج عنها، ويقول عند إحرامه: لبيك عن زوجتي فلانة. وإذا لم يعينها باسمها كفته النية.


Kemudian terkait dirinya menghajikan istrinya, maka juga hal yang sah ketika ia menghajikannya. Sehingga ketika berihram ia mengatakan:


"Labbaika 'An zawjati Fulanah"


Namun bila ia tidak menentukan penyebutan nama istrinya, maka cukup dengan niat."
[ Silsilah Fatawa Nurun 'Ala ad Darb kaset no.36 ] @ukhwhAudio: http://zadgroup.net/bnothemen/upload/ftawamp3/Lw_036_12.mp3•┈┈┈┈•✿❁•••❁✿•┈┈┈┈•📬 Diposting ulang hari Jum'at, 22 Jumadil Awwal 1441 H / 17 Januari 2020 M🌐 http://www.nisaa-assunnah.com

📠 http://t.me/nisaaassunnah
🎀 Nisaa` As-Sunnah 🎀


Lebih baru Lebih lama