HUKUM MEMPELAI PRIA MENJABAT TANGAN WALI MEMPELAI WANITA KETIKA AKAD NIKAH◎ http://t.me/nisaaassunnah

✋🏻💥💡🌱 HUKUM MEMPELAI PRIA MENJABAT TANGAN WALI MEMPELAI WANITA KETIKA AKAD NIKAH

📂 Asy-Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah

📪 Pertanyaan: Seorang penghulu ketika akad nikah menggenggamkan tangan mempelai pria dengan tangan wali mempelai wanita dan menggabungkan tangan mereka bersamaan di bawah tangannya ketika akad nikah sedang berlangsung dan mengucapkan banyak kalimat.

wahai Samahatusy Syaikh, sifat seperti ini, Seorang Penghulu yang menggenggamkan tangan mempelai pria dengan menjabat tangan wali mempelai wanita, apakah yang seperti ini ada dalilnya dalam syari'at?

🔓 Jawaban: Amalan yang seperti ini tidak ada asalnya. Yang ada hanyalah dengan membaca khutbah nikah, “Innal hamda lillah...” dan seterusnya, dan wali mengatakan misalnya, “Saya nikahkan engkau dengan anak perempuanku...” atau, “Saya nikahkah engkau dengan saudara perempuanku...” dan mempelai pria mengatakan, “Saya terima.” Begitu saja.

💡 Adapun mempelai pria menjabat tangan wali mempelai wanita, ini merupakan perkara yang tidak ada asalnya, ini merupakan bid'ah yang memang tidak ada asalnya. Yang disyariatkan hanyalah menikahkan mereka dengan membaca khutbah, “Innalhamda lillah nahmuduhu  wa wa nasta'inuhu...” dan seterusnya, lalu wali mempelai wanita yaitu ayahnya, atau saudara laki-laki-lakinya, atau anak laki-lakinya, atau yang semisalnya, cukup mengatakan, “Wahai fulan, saya nikahkan engkau dengan fulanah.” Dan mempelai pria cukup mengatakan, “Saya terima pernikahan ini.” Kemudian wali mengatakan, “Barakallahu laka...” dan mendoakan untuk kedua mempelai.”

📚 http://www.binbaz.org.sa/node/19782

🌍 Saluran Telegram asy-Syaikh Fawaz al-Madkhaly hafizhahullah

⚪ WhatsApp Salafy Indonesia || http://forumsalafy.net/hukum-mempelai-pria-menjabat-tangan-wali-mempelai-wanita-ketika-akad-nikah/
⏩ Channel Telegram || http://bit.ly/ForumSalafy

▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫
📬 Diposting ulang hari Jum'at, 16 Muharram 1439 H / 6 Oktober 2017 M
📠 http://t.me/nisaaassunnah
🌐 http://www.nisaa-assunnah.com

🎀 Nisaa` As-Sunnah 🎀
HUKUM MEMPELAI PRIA MENJABAT TANGAN WALI MEMPELAI WANITA KETIKA AKAD NIKAH HUKUM MEMPELAI PRIA MENJABAT TANGAN WALI MEMPELAI WANITA KETIKA AKAD NIKAH Reviewed by Nisaa` As-Sunnah 5 on February 27, 2018 Rating: 5

No comments:

Events

ads
Powered by Blogger.