Tsalatsatul Ushul ( Pertemuan ke -148 )

KAJIAN TAUHID 
Dari kitab:

Tsalatsatul Ushul

(Tiga Landasan Utama)
Penulis:

Asy-Syaikh Muhammad bin Abdul Wahab رحمه الله تعالى
Syarah/Penjelasan oleh:

Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin رحمه الله
بسم الله الرحمن الرحيم

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى اله وصحبه ومن والاه، أما بعدMATAN/ISI KITAB:والناس إذا ماتوا يبعثون."Dan manusia setelah mati, mereka akan dibangkitkan kembali."SYARH/PENJELASAN:


Penulis رحمه الله menjelaskan pada kalimat tersebut bahwa manusia apabila telah mati, maka mereka akan dibangkitkan kembali. Allah ta'ala membangkitkan mereka dalam keadaan hidup setelah kematiannya untuk menerima balasan. Inilah hasil manfaat diutusnya para rasul, yakni agar manusia beramal untuk menghadapi hari kebangkitan tersebut, yaitu hari yang Allah ta'ala sebutkan keadaannya dan kedahsyatannya, yang membuat hati mau bertaubat kepada Allah ta'ala dan takut kepada haritersebut.
Allah ta'ala berfirman,
۞ فَكَيْفَ تَتَّقُونَ إِنْ كَفَرْتُمْ يَوْمًا يَجْعَلُ الْوِلْدَانَ شِيبًا ۞ السَّمَاءُ مُنْفَطِرٌ بِهِ ۚ كَانَ وَعْدُهُ مَفْعُولًا


"Maka bagaimanakah kalian dapat memelihara diri jika kalian tetap kafir kepada hari yang menjadikan anak-anak beruban? Langitpun pecah pada hari itu karena (kehendak) Allah. Dan janji-Nya itu pasti terlaksana."
(QS. Al-Muzzammil: 17-18)Dalam kalimat tersebut terdapat isyarat agar beriman kepada hari kebangkitan, dan penulis berdalilkan dengan dua ayat di atas.
MATAN/ISI KITAB:
والدايل قوله تعالى: ۞ مِنْهَا خَلَقْنَاكُمْ وَفِيهَا نُعِيدُكُمْ وَمِنْهَا نُخْرِجُكُمْ تَارَةً أُخْرَىٰ
"Dalilnya, firman Allah ta'ala: 'Dan dari tanah Kami menciptakan kalian, ke dalam tanah Kami kembalikan kalian, dan dari tanah Kami keluarkan (bangkitkan) kalian sekali lagi'."
(QS. Thaa-haa: 55)
SYARH/PENJELASAN:


Yakni dari bumi (tanah) Kami menciptakan kalian, ketika Allah menciptakan Adam عليه السلام dari tanah.

Ke dalam tanah Kami kembalikan kalian, yakni dengan dikuburkan setelah mati.

Dari tanah Kami akan mengeluarkan kalian, yakni dibangkitkan pada hari kiamat.
MATAN /ISI KITAB:وقوله تعالى.:  {۞ وَاللَّهُ أَنْبَتَكُمْ مِنَ الْأَرْضِ نَبَاتًا ۞ ثُمَّ يُعِيدُكُمْ فِيهَا وَيُخْرِجُكُمْ إِخْرَاجًا


Allah ta'ala berfirman,


"Dan Allah telah menumbuhkan kamu dari tanah dengan sebaik-baiknya, kemudian Dia mengembalikan kamu ke dalam tanah, dan Dia akan mengeluarkan dengan sebenar-benarnya."  (QS. Nuh: 17-18)
SYARH/PENJELASAN:


Ayat tersebut persis seperti firman Allah ta'ala:۞ مِنْهَا خَلَقْنَاكُمْ وَفِيهَا نُعِيدُكُمْ وَمِنْهَا نُخْرِجُكُمْ تَارَةً أُخْرَىٰ


"Dari tanah Kami menciptakan kalian, ke dalam tanah Kami kembalikan kalian, dan dari tanah Kami akan mengeluarkan kalian pada kali yang lain." (QS. Thaa-haa: 55)Ayat-ayat yang semakna sangat banyak. Allah ta'ala telah memperhatikan dan mengulang-ulang penetapan hari kiamat tersebut agar manusia mau beriman dan bertambah keimanan mereka, sehingga mereka semangat beramal untuk menghadapi hari yang besar ini yang kita mohon kepada Allah ta'ala agar menjadikan kita termasuk golongan orang-orang yang mau beramal untuk bekal di hari itu dan termasuk orang-orang yang berbahagia pada hari itu. Bersambung insya Allah•••━══ ❁✿❁ ══━•••Diterjemahkan oleh Al-Ustadzah Ummu Abdillah bintu Ali Bahmid hafizhahallah pada Kamis, 21 Jumadil Awwal 1441 H / 16 Januari 2020. Akhawati fillah, jika ada yang tidak dipahami, silakan dicatat untuk ditanyakan melalui admin grup masing-masing.Barakallahu fikunna#NATauhid #NAT148


====================


Bagi yang ingin mendapatkan faedah dari dars Kitab Tsalatsatul Ushul yang telah berlalu, silakan mengunjungi:


Channel Telegram


      ● http://t.me/NAtauhid
      ● http://t.me/nisaaassunnah


Website 


      ● http://www.nisaa-assunnah.com/p/natauhid.html
      ● http://www.nisaa-assunnah.com
🎀 Nisaa` As-Sunnah 🎀

Lebih baru Lebih lama