APAKAH BOLEH DIKATAKAN KEPADA SEORANG YANG KAFIR 'JAZAKALLAHU KHAIRAN' SAAT IA BERBUAT BAIK KEPADAMU

🌸 APAKAH BOLEH DIKATAKAN KEPADA SEORANG YANG KAFIR 'JAZAKALLAHU KHAIRAN' SAAT IA BERBUAT BAIK KEPADAMU❓

🎙Syekh Muhammad bin Shalih al 'Utsaimin rahimahullah
Pertanyaan:Apakah boleh beberapa lafaz seperti syukran (terima kasih), juzita khairan (semoga engkau dibalas dengan kebaikan) dimutlakkan kepada orang kafir yang berbuat baik kepadaku?Jawaban:


Ya. Ini termasuk dalam sabda Rasul ﷺ:من صنع إليكم معروفاً فكافئوه، فإن لم تجدوا ما تكافئونه فادعوا له حتى تروا أنكم كافأتموه“Barangsiapa yang berbuat baik kepada kalian maka balaslah dengan hal yang serupa. Jika kalian tidak mendapatkan sesuatu yang serupa untuk membalasnya, maka doakanlah baginya kebaikan sehingga kalian melihat bahwa kalian telah membalasnya dengan yang sepadan.”


Jadi, saat seorang yang bukan muslim berbuat baik kepadamu, maka balaslah ia. Karena yang demikian ini termasuk akhalak Islam. Dan mungkin saja hal ini melunakkan hatinya, sehingga ia menyukai kaum muslimin kemudian ia pun masuk Islam.📅Al Liqa' asy Syahri 30http://@ukhwh🇸🇦Teks arab
هل يجوز أن يقال للكافر جزاك الله خيراً إذا صنع لك معروفاً ؟

السؤال:

هل يجوز أن أطلق بعض الألفاظ لمن أسدى إليَّ معروفاً من الكفار كشكراً أو جزيت خيراً؟

الجواب:

نعم هذا داخل في قول الرسول عليه الصلاة والسلام: «من صنع إليكم معروفاً فكافئوه، فإن لم تجدوا ما تكافئونه فادعوا له حتى تروا أنكم قد كافأتموه». فإذا أحسن إليك أحد من غير المسلمين فكافئه فإن هذا من خلق الإسلام، وربما يكون في ذلك تأليف لقلبه فيحب المسلمين فيسلم.

🕌اللقاء الشهري [30]
Sumber

@AL UKHUWWAH


📖 DAR'S SALAF.


🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿📲 Diposting ulang oleh


🎀 Nisaa' As-Sunnah 🎀

Lebih baru Lebih lama