SEBUAH RENUNGAN, PERAYAAN TAHUN BARU

SEBUAH RENUNGAN, PERAYAAN TAHUN BARU


✍🏻 Ditulis Oleh: Al Ustadz Qomar ZA, Lc.

Anda ikut merayakan tahun baru, mengikuti siapa?


Perayaan tahun baru ternyata bukan sesuatu yang baru, bahkan ternyata itu adalah budaya yang sangat kuno, beberapa umat melakukan. Perayaan itu, diantaranya adalah hari raya Nairuz, dalam kitab al Qomus. Nairuz adalah hari pertama dalam setahun, dan itu adalah awal tahun matahari.


Orang-orang Madinah dahulu pernah merayakannya sebelum kedatangan Rasulullah. Bila diteliti ternyata itu adalah hari raya terbesarnya orang Persia bangsa Majusi para penyembah api, dikatakan dalam sebagian referensi bahwa pencetus pertamanya adalah salah satu raja-raja mereka yaitu yang bernama Jamsyad.


Ketika Nabi datang ke Madinah beliau mendapati mereka bersenang–senang merayakannya dengan berbagai permainan, Nabi berkata:

 ‘Apa dua hari ini’, 


mereka menjawab,

 ‘Kami biasa bermain-main padanya di masa jahiliyah’, 


maka Rasulullah bersabda:


إِنَّ اللَّهَ قَدْ أَبْدَلَكُمْ بِهِمَا خَيْرًا مِنْهُمَا يَوْمَ الأَضْحَى وَيَوْمَ الْفِطْر


“Sesungguhnya Allah telah menggantikan untuk kalian dua hari itu dengan yang lebih baik dari keduanya yaitu hari raya Idul Adha dan Idul Fitri."  


[Shahih, HR Abu Dawud disahihkan oleh asy syaikh al Albani]Para pensyarah hadits mengatakan bahwa yang dimaksud dengan dua hari yang sebelumnya mereka rayakan adalah hari Nairuz dan hari Muhrojan [Mir’atul mafatih]. 

Di samping majusi, ternyata orang-orang Yahudi juga punya kebiasaan merayakan awal tahun, sebagian sumber menyebutkan bahwa perayaan awal tahun termasuk hari raya Yahudi, mereka menyebutnya dengan Ra’su Haisya yang berarti hari raya di penghujung bulan, kedudukan hari raya ini dalam pandangan mereka semacam kedudukan hari raya Idul Adha bagi muslimin.


Lalu Nashrani mengikuti jejak Yahudi sehingga mereka juga merayakan tahun baru. 

Dan mereka juga memiliki kayakinan-keyakinan tertentu terkait dengan awal tahun ini. [Bida’ Hauliiyyah]


Tidak menutup kemungkinan masih ada umat-umat lain yang juga merayakan awal tahun atau tahun baru, sebagaimana disebutkan beberapa sumber. 

Yang jelas, siapa mereka?, tentu, bukan muslimin, bahkan Majusi penyembah api, nasrani penyembah Yesus dan Yahudi penyembah Uzair.


Jadi siapa yang anda ikuti dalam perayaan tahun baru ini?


⚪ WhatsApp Salafy Indonesia

⏩ Channel Telegram || http://telegram.me/forumsalafy💎💎💎💎💎💎💎💎💎


📬 Diposting ulang hari Kamis, 16 Jumadil Awwal 1442 H / 31 Desember 2020 M
🎀 Nisaa` As-Sunnah 🎀


 

Lebih baru Lebih lama