BERSEDEKAH HARI JUMAT ITU LEBIH BESAR PAHALANYA

BERSEDEKAH HARI JUMAT ITU LEBIH BESAR PAHALANYABerkata Ka’ab Al-Ahbar kepada Abu Hurairah radhiyallahu anhu : 


وَلَمْ تَطْلَعِ الشَّمْسُ وَلَمْ تَغْرُبْ مِنْ يَوْمٍ أَعْظَمَ مِنَ يَوْمِ الْجُمُعَةِ، وَالصَّدَقَةُ فِيهِ أَعْظَمُ مِنْ سَائِرِ الْأَيَّامِ.


“Dan tidaklah matahari terbit dan terbenam pada suatu hari, yang mulia dari pada hari jum’at, dan bersedekah padanya (hari jum’at) lebih utama dari hari-hari lainnya.”Berkata Ibnu Abbas; ini adalah hadist Abu Hurairah dan Ka’ab, Shahih Abdur Razzaq 5558.Berkata Ibnul Qoyyim rahimahullah :


وشاهدت شيخ الإسلام ابن تيمية قدس الله روحه إذا خرج إلى الجمعة يأخذ ما وجد في البيت من خبز أو غيره فيتصدق به في طريقه سرا


“Aku melihat Syaikhul Islam Ibnu Taymiah -semoga Allah mensucikan ruhnya- ketika beliau keluar pada hari Jum’at beliau mengambil apa yang beliau dapati di dalam rumahnya (berupa makanan) roti atau yang selainnya. Lalu dia mensedekahkannya di jalanan secara sembunyi sembunyi, dan aku mendengar beliau berkata:إذا كان الله قد أمرنا بالصدقة بين يدي مناجاة رسول الله‏ﷺ  فالصدقة بين يدي مناجاته تعالى أفضل وأولى بالفضيلة.
              

“Jika Allah memerintahkan kita bersedekah sebelum berbicara rahasia dengan Rasulullah ﷺ, maka bersedekah sebelum berbisik dengan Allah (bermunajat doa) itu lebih afdhal dan lebih pantas untuk diutamakan.”


📑 Zaad Al-Maad 1/395Catatan :


Yang beliau rahimahullah maksudkan, anjuran bersedekah sebelum berbisik rahasia dengan Rasulullah ﷺ adalah firman Allah :


يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِذَا نَٰجَيۡتُمُ ٱلرَّسُولَ فَقَدِّمُواْ بَيۡنَ يَدَيۡ نَجۡوَىٰكُمۡ صَدَقَةٗۚ ذَٰلِكَ خَيۡرٞ لَّكُمۡ وَأَطۡهَرُۚ فَإِن لَّمۡ تَجِدُواْ فَإِنَّ ٱللَّهَ غَفُورٞ رَّحِيمٌ


"Wahai orang-orang yang beriman! Apabila kalian mengadakan pembicaraan khusus dengan Rasul, hendaklah kalian mengeluarkan sedekah (kepada orang miskin) sebelum (melakukan) pembicaraan itu." QS. Al-Mujadilah 12


Wallahu a'lam.⏩|| Grup Whatsapp Ma’had Ar-Ridhwan Poso


💽||_Channel telegram 


🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁


📬 Diposting ulang hari Jum'at, 10 Shafar 1443 H / 17 September 2021 M


🎀 Nisaa` As-Sunnah 🎀


 

Lebih baru Lebih lama