Tsalatsatul Ushul ( Pertemuan ke - 147 )
KAJIAN TAUHID 
Dari kitab:


Tsalatsatul Ushul

(Tiga Landasan Utama)
Penulis:

Asy-Syaikh Muhammad bin Abdul Wahab رحمه الله تعالى
Syarah/Penjelasan oleh:

Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin رحمه الله

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى اله وصحبه ومن والاه، أما بعد
Maka Nabi صلى الله عليه وسلم telah menjelaskan semua syariat agama ini, baik dengan perkataan, perbuatan, maupun dengan persetujuan beliau, baik itu berawal dari beliau maupun sebagai jawaban dari pertanyaan. Dan perkara paling agung yang beliau صلى الله عليه وسلم jelaskan adalah tauhid.


Semua yang beliau perintahkan maka itu merupakan kebaikan bagi umat di dunia maupun di akhirat. Dan sebaliknya semua yang beliau larang merupakan kejelekan bagi umat di dunia maupun di akhirat. Dan apa yang tidak diketahui oleh sebagian orang dan mereka mengatakan sebagai kesempitan dalam perintah dan larangan, maka hal itu karena tidak adanya ilmu, sedikitnya kesabaran, dan lemahnya agama. Jika tidak, maka sesungguhnya terdapat kaidah umum bahwa Allah tidak menjadikan perkara yang sulit dalam agama bagi kita, dan bahwa agama ini semuanya mudah dan gampang.

'

Allah ta'ala berfirman,
يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ"Allah menghendaki kemudahan bagi kalian, dan tidak menghendaki kesulitan bagi kalian." (QS. Al-Baqarah: 185)


Dan Allah ta'ala berfirman,
وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ ۚ 


"Dan Allah tidak menjadikan untuk kalian dalam agama ini suatu kesempitan." (QS. Al-Hajj: 78)Dan Allah ta'ala juga berfirman,
مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ
"Allah tida berkehendak menjadikan kesulitan atas kalian." (QS. Al-Ma'idah: 6)
Segala puji bagi Allah atas Kesempurnaan nikmat-nikmat-Nya dan Kesempurnaan agama-Nya..
MATAN/ISI KITAB
والدليل على موته صلى الله عليه وسلم قوله تعالى: { إنك ميت وإنهم ميتون، ثم إنكم يوم القيىمة عند ربكم تختصمون}. سورة الزمر: ٣٠-٣۱
"Adapun dalil yang menunjukkan bahwa beliau صلى الله عليه وسلم juga akan wafat, adalah firman Allah ta'ala: "Sesungguhnya kamu akan mati dan sesungguhnya mereka juga akan mati. Kemudian sesungguhnya kalian pada hari kiamat akan berbantah-bantahan di hadapan Rabbmu."
(QS. Az-Zumar: 30-31)
SYARH/PENJELASAN:
Dalam ayat ini menunjukkan bahwa Nabi صلى الله عليه وسلم dan orang-orang yang yang diutus nabi kepada mereka (yakni semua umatnya) akan mengalami kematian, dan mereka akan berselisih di hadapan Allah pada hari kiamat, kemudian Allah akan menegakkan hukum di antara mereka dengan benar. Dan Allah tidak akan memberikan jalan bagi orang-orang kafir untuk membantah orang-orang mukmin.•••━══ ❁✿❁ ══━•••Diterjemahkan oleh Al-Ustadzah Ummu Abdillah bintu Ali Bahmid hafizhahallah pada Kamis, 14 Jumadil Awwal 1441 H / 9 Januari 2020.

Akhawati fillah, jika ada yang tidak dipahami, silakan dicatat untuk ditanyakan melalui admin grup masing-masing.


Barakallahu fikunna#NATauhid #NAT147


====================


Bagi yang ingin mendapatkan faedah dari dars Kitab Tsalatsatul Ushul yang telah berlalu, silakan mengunjungi:Channel TelegramWebsite 
Lebih baru Lebih lama