Fiqh Al-Mar'ah Al-Muslimah ( Pertemuan ke - 212 )
KAJIAN FIKIH Dari kitab:

Fiqh Al-Mar'ah Al-Muslimah


Penulis:

Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin رحمه الله
بسم الله الرحمن الرحيم

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى اله وصحبه ومن والاه، أما بعد:


BAB PUASA SUNNAH 


🟣 Termasuk dari rahmat Allah, Dia menjadikan setiap ibadah fardhu disertai ibadah sunnah yang sejenis, hal itu mengandung beberapa faedah, antara lain:◼Untuk menambal kekurangan ketika mengerjakan ibadah fardhu.

◼Untuk menambah pahalanya.


🟣 Puasa sunnah terbagi menjadi dua:1. Sunnah Mutlak

2. Sunnah MuqayyadSunnah Muqayyad lebih ditekankan dari pada sunnah mutlak, seperti ibadah shalat, maka shalat sunnah muqayyad lebih utama dari shalat sunnah mutlak.


Keterangan pen.:

Muqoyyad maknanya terikat. Puasa sunnah muqayyad yakni puasa sunnah yang terikat dengan hari-hari, tanggal, dan bulan-bulan tertentu, wallahu a'lam. (selesai keterangan pen.).MACAM-MACAM PUASA SUNNAH MUQAYYAD:1. PUASA AYYAMUL BIDHYaitu puasa tanggal 13, 14, dan 15 Bulan Hijriyyah.


Berdasarkan hadits Abu Dzar yang dihasankan oleh At-Tirmidzi berkata, Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda:إذا صمت من الشهر ثلاثا فصم ثلاثة عشر، وأربعة عشر، وخمسة عشر.

"Apabila kamu (berkehendak) puasa setiap bulan tiga hari, maka puasalah tanggal 13,14,dan 15 (Bulan Hijriyyah)." HR. At-Tirmidzi (761), An-Nasa'i (4/222), Ahmad (5/152), dan dishahihkan oleh Al-Albani dalam Shahihul Jami' (673).


Disunnahkan puasa tiga hari pada setiap bulan, akan tetapi yang afdhal adalah pada 'ayyamul bidh' (hari-hari putih).


Keterangan pen.:

Dinamakan Ayyamul Bidh sebab di hari-hari tersebut langit putih terang di malam harinya karena disinari oleh bulan purnama, yakni tanggal 13,14,dan 15 di bulan Hijriyyah. Wallahu a'lam. (Selesai keterangan pen.).PUASA SENIN-KAMIS
•••━══ ❁✿❁ ══━•••


Diterjemahkan oleh Al-Ustadzah Ummu Abdillah bintu Ali Bahmid hafizhahallah pada Selasa, 22 Rajab 1441 H / 17 Maret 2020 M.


Akhawati fillah, jika ada yang tidak dipahami, silakan dicatat untuk ditanyakan melalui admin grup masing-masing.


Barakallahu fikunna#NAFiqih #NAFQ212

===================


Bagi yang ingin mendapatkan faedah dari dars Kitab Fiqh Al-Mar'ah Al-Muslimah yang telah berlalu, silakan mengunjungi:


Website 

Lebih baru Lebih lama