HADITS-HADITS PALSU SEPUTAR KEUTAMAAN BULAN RAJAB


 HADITS-HADITS PALSU SEPUTAR KEUTAMAAN BULAN RAJAB1⃣ "Puasa di hari pertama pada bulan Rajab sebagai menghapus dosa tiga tahun, puasa di hari keduanya sebagai penghapus dosa dua tahun dan puasa di hari ketiganya sebagai penghapus dosa satu tahun, kemudian puasa di hari-hari berikutnya sebagai penghapus dosa satu bulan."

(Di-dhoifkan oleh Syaikh Al Albani, Dhoiful Jami' no. 3500)2⃣ "Dahulu apabila masuk bulan Rajab (beliau shalallahu alaihi wa 'ala Alihi wa sallam) bersabda: 

"Ya Allah berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya'ban serta sampaikanlah kami ke bulan Ramadhan.""

(Di-dhoifkan oleh Syaikh Al Albani, Dhoiful Jami' no. 4395)3⃣ "Dinamakan bulan Rajab karena kebaikan yang banyak di bulan tersebut dimuliakan untuk menyambut bulan Sya'ban dan Ramadhan."

(Al Albani mengatakan palsu, Silsilah Adh dhoifah no. 3708)4⃣ "Keutamaan bulan Rajab atas bulan-bulan lainnya seperti halnya keutamaan Al Qur'an atas semua dzikir."

(Ibnu Hajar berkata, hadits ini maudhu' (palsu), Tabyiinul Ajab no. 25)5⃣ "Ada lima malam yang  di dalamnya  terkabul doa: malam pertama bulan Rajab."

(Imam Al Albani berkata: "(hadits ini) palsu", Silsilah Dhoifah No. 1452)6⃣ "Rajab adalah bulan yang agung. Allah melipatgandakan pahala amal kebaikan di dalamnya."

(Al Albani berkata: "(hadits ini) palsu", Silsilah Dhoifah No.5413)7⃣ "Sesungguhnya di Jannah ada sebuah sungai yang dinamakan dengan "Rajab". 

Airnya lebih putih daripada susu, dan lebih manis daripada madu. 

Barangsiapa berpuasa satu hari di bulan Rajab, maka Allah Ta'ala akan memberinya minum dari sungai tersebut."

(Al Albani berkata: "(hadits ini) bathil", Silsilah Adh Dhoifah No. 1898)8⃣ "Barang siapa yang berpuasa Rajab dua hari maka dia akan mendapatkan pahala dua kali lipat dan berat masing-masing nya semisal gunung di dunia."

(Asy Syaukani berkata: "(hadits ini) palsu", Al Fawaid Al Majmu'ah No.100)9⃣ "Barang siapa berpuasa tiga hari di bulan Rajab, niscaya Allah Ta'ala akan menuliskan untuknya puasa sebulan penuh dan barangsiapa berpuasa tujuh hari di bulan Rajab, maka akan ditutup darinya tujuh pintu neraka."

*(Ibnul Jauzi dalam kitab
Maudhu'at Ibnul Jauzi (2/577) mengatakan bahwa hadits ini tidak shahih)*🔟 "Barang siapa yang menghidupkan satu malam di bulan Rajab dan berpuasa sehari penuh maka Allah akan memberikan makanan untuknya dari buah surga."

(Ibnul Jauzi berkata dalam Maudhu'at Ibnul Jauzi (2/581) bahwa hadits ini palsu.)1⃣1⃣ "Barang siapa yang sholat Maghrib pada awal malam bulan Rajab kemudian sholat dua puluh rakaat setelahnya di mana dia membaca al-fatihah di setiap rakaatnya."

(Asy Syaukani dalam Al Fawaid Al Majmu'ah No.47 berkata: hadits ini palsu)1⃣2⃣ "Barang siapa yang shalat empat belas rakaat pada malam pertengahan bulan Rajab."

(As Sakhowi dalam Al Qoulul Badi' (No.298) berkata: hadits ini tidak shahih dari Nabi صلى الله عليه وسلم)1⃣3⃣ "Janganlah kalian lalai dari malam pertama bulan Rajab, karena malam itu dinamakan oleh Malaikat sebagai Ar Raghaib."

(Asy Syaukani dalam Al Fawaid Al Majmu'ah (No.47) berkata: hadits ini palsu)


༅‏༄༅‏༄༅ ❁✿❁ ༅‏༄༅‏༄༅


🌎 WhatsApp Salafy Cirebon

⏯ Channel Telegram || https://t.me/salafy_cirebon

🖥 Website Salafy Cirebon :

www.salafycirebon.com📳 Menyajikan artikel dan audio kajian ilmiah◻◻◻◻◻◻◻◻◻◻


📬 Diposting ulang hari Jum'at, 30 Jumadil Akhir 1442 H / 12 Februari 2021 M


🎀 Nisaa` As-Sunnah 🎀


 

Lebih baru Lebih lama