AL-FIQH AL-MUYASSAR ( Pertemuan ke - 152 )


┏━━━━━━━━━━┓
  KAJIAN FIKIH 
┗━━━━━━━━━━┛Dari kitab:

(FIKIH PRAKTIS)
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى اله وصحبه ومن والاه، أما بعد:BAGIAN KELIMA 


5. HARTA YANG WAJIB DIZAKATI


▪️ Zakat wajib pada lima macam harta, yakni:


1. BINATANG TERNAK


Yakni:

1. Unta

2. Sapi

3. Kambing


Dalilnya, Nabi صلى الله عليه وسلم bersabda,(عن أبي هريرة رضي الله عنه)
 ما من صاحبِ إبلٍ ولا بقرٍ ولا غنَمٍ لا يؤدِّي زَكاتَها إلّا جاءت يومَ القيامةِ أعظمَ ما كانت وأسمنَهُ تنطحُهُ بقرونِها وتطؤُهُ بأظلافِها كلَّما نفِذَت أُخراها عادت عليْهِ أولاها حتّى يُقضى بينَ النّاسِ.
 أخرجه ومسلم (987)(Dari Abu Hurairah رضي الله عنه)

"Tidaklah pemilik unta, sapi, dan kambing yang tidak membayar zakatnya kecuali hewan-hewan tersebut datang pada hari kiamat dengan badan sangat besar dan sangat gemuk, mereka menanduk pemiliknya dengan tanduknya dan menginjaknya dengan kakinya. Setiap yang paling akhir selesai menanduk dan menginjaknya, maka yang pertama kembali lagi kepadanya sampai diputuskan ketetapan Allah di antara manusia." HR. Muslim (987).2. DUA ALAT TUKAR


Yaitu: 

▪️Emas dan perak.

Begitu juga sesuatu yang sama fungsinya, berupa:

▪️Uang, yang beredar sekarang.Dalilnya, firman Allah ta'ala: وَٱلَّذِينَ يَكۡنِزُونَ ٱلذَّهَبَ وَٱلۡفِضَّةَ وَلَا يُنفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ فَبَشِّرۡهُم بِعَذَابٍ أَلِيمٖ"Dan orang-orang yang menyimpan emas dan perak dan tidak menginfakkannya di jalan Allah, maka berikanlah kabar gembira kepada mereka, (bahwa mereka akan mendapat) azab yang pedih." QS. At-Taubah: 34Juga berdasarkan sabda Nabi صلى الله عليه وسلم: [عن أبي هريرة:] ما مِن صاحِبِ ذَهَبٍ ولا فِضَّةٍ، لا يُؤَدِّي مِنْها حَقَّها، إلّا إذا كانَ يَوْمُ القِيامَةِ، صُفِّحَتْ له صَفائِحُ مِن نارٍ، فَأُحْمِيَ عليها في نارِ جَهَنَّمَ، فيُكْوى بها جَنْبُهُ وجَبِينُهُ وظَهْرُهُ، كُلَّما بَرَدَتْ أُعِيدَتْ له، في يَومٍ كانَ مِقْدارُهُ خَمْسِينَ ألْفَ سَنَةٍ.
رواه مسلم (987)(Dari Abu Hurairah رضي الله عنه), 

"Tidaklah pemilik emas dan perak yang tidak menunaikan haknya kecuali ketika hari kiamat dijadikan untuknya lempengan-lempengan dari api, lalu dipanaskan di atasnya di dalam api neraka jahanam, kemudian dia disetrika dengannya di lambung, di kening, dan di punggungnya, setiap kali dingin maka dikembalikan lagi panasnya seperti semula untuknya, pada hari yang lamanya seperti lima puluh tahun."  HR. Muslim (987)3. HARTA PERDAGANGAN


Bersambung insya Allah•••━══ ❁✿❁ ══━••• Diterjemahkan oleh Al-Ustadzah Ummu Abdillah bintu Ali Bahmid hafizhahallah pada hari Rabu, 3 Sya'ban 1442 H / 17 Maret 2021 MAkhawati fillah, jika ada yang tidak dipahami, silakan dicatat untuk ditanyakan melalui admin grup masing-masing.


Barakallahu fikunna #NAMuyassar #NAM152


○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○Bagi yang ingin mendapatkan faedah dari dars kitab Al-Fiqhu Al-Muyassar, silakan mengunjungi:

Channel Telegram:

       • http://t.me/NAmuyassarWebsite: 

🎀 Nisaa` As-Sunnah 🎀


 

Lebih baru Lebih lama