HUKUM MEMBERIKAN ZAKAT KEPADA SANAK KERABAT

HUKUM MEMBERIKAN ZAKAT KEPADA SANAK KERABAT๐Ÿ”Š Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah menjelaskan,ูŠุฌูˆุฒ ุฏูุน ุงู„ุฒูƒุงุฉ ู„ู„ูู‚ุฑุงุก ู…ู† ุงู„ุฃู‚ุงุฑุจ ุตุฏู‚ุฉ ูˆุตู„ุฉ؛ ู„ุฃู† ุงู„ู†ุจูŠ ๏ทบ ู„ู…ุง ุณุฆู„ ู‚ุงู„: ุงู„ุตุฏู‚ุฉ ุนู„ู‰ ุงู„ูู‚ูŠุฑ ุตุฏู‚ุฉ، ูˆุนู„ู‰ ุฐูŠ ุงู„ุฑุญู… ุงุซู†ุชุงู† ุตุฏู‚ุฉ ูˆุตู„ุฉ، ูู„ุง ุจุฃุณ ุฃู† ูŠุนุทูŠ ุฃุฎุงู‡ ูˆุนู…ู‡ ูˆุฎุงู„ู‡ ุฅุฐุง ูƒุงู† ูู‚ูŠุฑًุง ู…ู† ุฒูƒุงุชู‡ ุฃูˆ ุตุฏู‚ุฉ ุชุทูˆุน ุตุฏู‚ุฉ ูˆุตู„ุฉ، ู„ูƒู† ุฅุฐุง ูƒุงู† ุงู„ูู‚ูŠุฑ ู…ู† ุขุจุงุฆู‡ ุฃูˆ ุฃุฌุฏุงุฏู‡ ุฃูˆ ุฃู…ู‡ุงุชู‡ ู„ุง؛ ู„ุฃู†ู‡ ุนู„ูŠู‡ ุฃู† ูŠู†ูู‚ ุนู„ูŠู‡ู…، ุฃูˆ ูƒุงู†ูˆุง ู…ู† ุฐุฑูŠุชู‡ ู„ุง ูŠุนุทูŠู‡ู… ู…ู† ุงู„ุฒูƒุงุฉ ูŠู†ูู‚ ุนู„ูŠู‡ู…؛ 
ุงู„ู…ู‚ุตูˆุฏ ุงู„ุฃูˆู„ุงุฏ - ุงู„ุฐุฑูŠุฉ - ู„ุง ูŠุนุทูˆุง ู…ู† ุงู„ุฒูƒุงุฉ ุจู„ ูŠู†ูู‚ ุนู„ูŠู‡ู… ุฃุจูˆู‡ู… ูˆุฃู…ู‡ู… ู…ู† ู…ุงู„ู‡ ุฅุฐุง ูƒุงู†ูˆุง ูู‚ุฑุงุก، ูˆู‡ูƒุฐุง ุงู„ุขุจุงุก ูˆุงู„ุฃู…ู‡ุงุช ูˆุงู„ุฃุฌุฏุงุฏ ูˆุงู„ุฌุฏุงุช ู„ุง ูŠุนุทูˆู† ู…ู† ุงู„ุฒูƒุงุฉ ูŠุนุทูˆู† ู…ู† ุบูŠุฑ ุงู„ุฒูƒุงุฉ. 


"Diperbolehkan memberikan zakat kepada orang fakir yang masih termasuk kerabat sebagai bentuk sedekah dan upaya menyambung silaturahmi. 

Karena Nabi ๏ทบ ketika ditanya. 

Beliau bersabda,


'Sedekah kepada orang fakir adalah satu bentuk sedekah dan kepada sanak saudara adalah dua keutamaan, yaitu sedekah dan silaturahmi.' 


Maka tidak mengapa apabila seseorang memberikan zakat kepada saudara laki-lakinya dan pamannya, jika dia termasuk orang fakir berupa zakat atau sedekah sunah yang terhitung sebagai sedekah dan upaya menyambung silaturahmi. 

Namun apabila orang fakir itu adalah ayahnya atau kakeknya atau ibunya, maka tidak diperbolehkan. 

Karena wajib atas seseorang untuk memberikan nafkah kepada mereka.

Atau orang orang fakir tersebut adalah anak-anaknya, maka tidak boleh memberikan zakat kepada mereka (tapi) memberi nafkah kepada mereka.

Maksudnya adalah anak-anak -keturunan- tidak boleh diberi dari zakat namun ayah dan ibu mereka memberi nafkah kepada mereka dari hartanya jika anak-anak tersebut adalah orang-orang fakir. 

Dan seperti itu pula para ayah, ibu, kakek dan nenek tidak diberi dari harta zakat, mereka diberi dari harta selain zakat."


๐Ÿ“œ Fatawa Nur 'Alad Darb.๐Ÿ–ฅ Kunjungi website kami


✍๐ŸปWhatsApp

Ⓚ①ⓉⒶ๐ŸŒⓈⒶⓉⓊ


๐ŸŒ๐Ÿ“ฒ Join Channel Ⓚ①Ⓣ
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈


๐Ÿ“ฌ Diposting ulang hari Jum'at, 18 Ramadhan 1442 H / 30 April 2021 M


๐ŸŽ€ Nisaa` As-Sunnah ๐ŸŽ€


 

Lebih baru Lebih lama