DAHULU PUASA ASYURA ITU HUKUMNYA WAJIB

DAHULU PUASA ASYURA ITU HUKUMNYA WAJIBAisyah radhiyallahu anha berkata :كان يومُ عاشوراءَ تصومُه قريشٌ في الجاهليةِ، وكان رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم يصومُه، فلما قَدِمَ المدينةَ صامه وأمَر بصيامِه، فلما فُرِضَ رمضانُ ترك يومَ عاشوراءَ، فمَن شاء صامه ومَن شاء ترَكَه"Dahulu orang-orang Quraisy berpuasa di hari Asyura di zaman Jahiliyah dan Rasulullah juga berpuasa pada hari Asyura, maka ketika beliau tiba di kota Madinah, beliau tetap berpuasa dan memerintahkan manusia untuk berpuasa. 

Dan ketika diwajibkan puasa Ramadhan beliau meninggalkan puasa Asyura. Barang siapa yang ingin berpuasa silahkan dan barang siapa yang meninggalkan silakan."

HR. Bukhari 
Aisyah radhiyallahu anhu berkata :


كانوا يَصومونَ عاشوراءَ قبلَ أن يُفْرَضَ رمضانُ، وكان يومًا تُسْتَرُ فيهِ الكعبةُ، فلمَّا فَرَضَ اللهُ رمضانَ، قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ: من شاءَ أن يصومَهُ فليَصُمْهُ، ومن شاء أن يتركْهُ فليترُكْهُ


"Dahulu mereka (para sahabat) berpuasa di hari Asyura sebelum diwajibkan puasa Ramadhan. Dan itu adalah hari yang Ka'bah ditutupi dengan kain di hari itu. 

Maka tatkala Allah mewajibkan puasa Ramadan, Rasulullah ﷺ bersabda :


"Barang siapa yang ingin berpuasa Asyura maka silahkan dia berpuasa dan barang siapa yang ingin meninggalkannya maka silahkan."

HR. Bukhari 💽||_Chanel telegram 
🌏||_Kunjungi :
📬 Diposting ulang hari Selasa, 8 Muharram 1443 H / 17 Agustus 2021 M


🎀 Nisaa` As-Sunnah 🎀


 

Lebih baru Lebih lama